Skip to content

JiL.Center

Primary Menu
  • عن المركز
  • رئيسة المركز
  • شروط الانتساب
  • منشوراتنا
  • مؤتمرات وملتقيات
  • Cont@cts
موقع مجلات مركز جيل البحث العلمي
  • Home
  • تداعيات حرب الإبادة على التعليم العالي في قطاع غزة

تداعيات حرب الإبادة على التعليم العالي في قطاع غزة

JiL 2025-07-14 1 min read
 

تداعيات حرب الإبادة على التعليم العالي في قطاع غزة

The Repercussions of Genocidal War on Higher Education in the Gaza Strip

د. نادية أبو زاهر   (جامعة الاستقلال، فلسطين)

Dr. Nadia Abu Zaher (Al-Istiqlal University, Palestine)

مقال منشور في مجلة جيل الأبحاث القانونية المعمقة العدد 64 الصفحة 13.

          مستخلص:

تهدف هذه الدراسة إلى إثبات أن تداعيات حرب الإبادة في السابع من أكتوبر عام 2023 على التعليم العالي في قطاع غزة هي “إبادة تعليمية”، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة على المنهج النوعي بالاستناد إلى نظريات الإبادة التعليمة وتحديداً نظرية العنف البنيوي، إضافة للاستناد إلى التقارير الدولية والإحصاءات الرسمية حول قطاع التعليم العالي في قطاع غزة. ومن أهم ما توصلت له الدراسة أن ما يتعرض له مؤسسات التعليم العالي في قطاع غزة خلال حرب الإبادة هي إبادة تعليمية. كما توصلت الدراسة إلى أن حرب الإبادة على التعليم العالي في قطاع عزة كان لها تداعيات سلبية أهمها أنه تم قصف وتدمير جميع الجامعات في قطاع غزة، إما تدمير كامل أو تدمير بشكل جزئي وقد تم ذلك عبر مراحل. ما يجعل استئناف الدراسة فيها أمراً صعباً للغاية بسبب تدمير البنية التحتية للجامعات. وبذلك يكون قد تم إثبات تدمير البنية التحتية لمؤسسات التعليم العالي بشكل ممنهج من أعمال الإبادة الجماعية.

الكلمات المفتاحية: الإبادة التعليمية – التعليم العالي- قطاع غزة.

Abstract

This study aims to prove that the Genocidal War that took place on the 7th of October, 2023, has negative repercussions on higher education in Gaza Strip described as Genocide. In order to achieve this aim, a qualitative approach was adopted, with the theories of educational genocide, specifically structural violence theory. In addition, the study depended on international reports and official statistics about the higher education sector in the Gaza Strip. The study concluded that the war of extermination on the education sector in the Gaza Strip described as Genocide. The study also concluded that the Genocidal War on higher education in the Gaza Strip has negative repercussions, including the bombing and destruction of all universities in Gaza Strip, either completely or partially through stages. This has made resuming studies extremely difficult due to the destruction of the universities’ infrastructure. Thus, the systematic destruction of the infrastructure of higher education institutions was proved as an act of genocide.

Keywords: Genocide – Higher education – Gaza Strip.

   

Continue Reading

Previous: صدور العدد 64 من مجلة جيل الأبحاث القانونية المعمقة
Next: معوقات مساهمة قطاع التعليم الأولي الخاص في تحقيق التنمية المستدامة في العراق وسُبل حلها

مقالات في نفس التصنيف

مسألة اكتساب المفاهيم من منظور الأنتربولوجية المعرفية
1 min read

مسألة اكتساب المفاهيم من منظور الأنتربولوجية المعرفية

2026-07-18
الصحة النفسية وتطبيقات الذكاء الاصطناعي
1 min read

الصحة النفسية وتطبيقات الذكاء الاصطناعي

2026-07-18
دور الذكاء الاصطناعي في مكافحة غسيل الأموال
2 min read

دور الذكاء الاصطناعي في مكافحة غسيل الأموال

2026-07-18

آخر الأعداد

  • JiL Center on UNSCIN
  • JiL Center Journals
  • JiL Center on Research Gate
  • JiL Center on Youtube
  • JiL Center on Find Glocal
  • Follow us on Facebook

    Visitors

    Today Today 768
    Yesterday Yesterday 1,305
    This Week This Week 768
    This Month This Month 28,718
    All Days All Days 21,315,520
     

    تصنيفات

    الأرشيف

    من الأرشيف

    • الدورة المشتركة الأولى في القانون/ الجزائر 11-14 أغسطس2013
      الدورة المشتركة الأولى في القانون/ الجزائر 11-14 أغسطس201316/08/20132JiL

       نضم مركز جيل البحث العلمي  الدورة المشتركة الأولى في القانون الدولي: الدبلوماسي والقنصلي – الإنساني ...

    • مؤتمر  حقوق الإنسان في ظل التغيرات العربية الراهنة | أبريل 2013
      مؤتمر حقوق الإنسان في ظل التغيرات العربية الراهنة | أبريل 201317/01/20140JiL

      نظم  مركز جيل البحث العلمي بالتعاون  مع كلية القانون بجامعة   بسكرة  وورقلة الجزائر مؤتمرا ...

    • مؤتمر الحق في بيئة سليمة | ديسمبر 2013
      مؤتمر الحق في بيئة سليمة | ديسمبر 201322/01/20140JiL

    JiL Scientific Research Center @ Lebanon, North Governorate, Tripoli, North Heaven Street, Bloc 6| Copyright © All rights reserved | MoreNews by AF themes.

    Cancel