Skip to content

JiL.Center

Primary Menu
  • عن المركز
  • رئيسة المركز
  • شروط الانتساب
  • منشوراتنا
  • مؤتمرات وملتقيات
  • دوراتنا
  • محاضراتنا
  • مسابقاتنا
  • Cont@cts
موقع مجلات مركز جيل البحث العلمي
  • Home
  • صدور العدد 93 من مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية

صدور العدد 93 من مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية

JiL 2025-02-03
مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية العدد 93

في كل عددٍ جديد من مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية، نفتح نافذةً مشرقة على رحاب الفكر واللغة، حيث يلتقي الإبداع العلمي بالتحليل العميق، ويجتمع عبق التراث بأفق الحداثة. وها نحن اليوم، مع صدور العدد الثالث والتسعين، نقدّم للقارئ الكريم مجموعةً من الدراسات التي تعكس ثراء البحث في علوم اللغة والأدب والنقد.

ينطلق هذا العدد برحلةٍ في نظرية التصوّر عند الشيخ عبد القاهر الجرجاني، حيث يكشف الباحث عن العمق البلاغي والفلسفي في دلائل الإعجاز، وهو كتابٌ لم يزل ينبوعًا تتدفق منه أسرار البيان العربي. ومن علم المعاني إلى علم الأصوات، يسبر أحد الأبحاث أغوار الدرس الفونولوجي عند تمام حسان، موضحًا إسهاماته في فهم البنية الصوتية للغة العربية.

وفي ميدان الدراسات اللغوية، يتناول أحد الأبحاث أثر الخصوصية اللهجية في توجيه الأحكام النحوية، عبر استقراء دقيق لكتاب البيان في غريب إعراب القرآن لابن الأنباري، مما يضيء على دور التنوع اللغوي في تشكيل القواعد النحوية. أمّا في فضاء الشعر العباسي، فتُقدَّم دراسةٌ تستجلي السخرية وخرق الأنساق عند شعراء التحامق، كاشفةً عن دلالاتها الجمالية والاجتماعية.

ولا يغيب عن هذا العدد الحضور النقدي للمنهج السيميائي، إذ يعرض أحد الأبحاث قراءةً معمّقة في كتابي دروس في السيميائيات وفي السيميائيات العربية القديمة، مما يبرز أثر هذا المنهج في تحليل النصوص وفهم أنساقها الدلالية.

بهذه البحوث المتنوعة، يؤكد هذا العدد من المجلة رسالتها في تقديم دراساتٍ رصينة تثري الساحة الأكاديمية، وتسهم في تطوير المعرفة الأدبية والفكرية. نرجو أن يجد القارئ في هذه الصفحات زادًا علميًا متجددًا، ونرحب دومًا بالأقلام التي تسعى إلى تجديد الخطاب النقدي واللغوي برؤية متبصرة.

والله ولي التوفيق.

مدير التحرير: د. جمال بلبكاي

 

حمل من هنا: مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية العدد 93.

الفهرس


7 • الافتتاحية
9 • النّظرية التّصورية في دلائل الإعجاز للشيخ عبد القاهر الجرجاني؛ صباح علي السليمان (جامعة تكريت، العراق)
27 • ملامح الدرس الفونولوجي لدى تمام حسان ؛ د.بن يحيى طاهر ناعوس(جامعة غليزان، الجزائر)
43 • أثرُ الخصوصيّةِ اللهجيّةِ في توجيهِ الأحكامِ اللغويّةِ: دراسةٌ في كتابِ (البيانُ في غريبِ إعرابِ القرآنِ) لابنِ الأنباريِّ؛ ليث النيص (جامعة النجاح الوطنية، فلسطين)
61 • السّخرية وخرق الأنساق عند شعراء التحامق في الشّعر العباسي؛ عبد الحفيظ مشكوري (جامعة ابن طفيل، القنيطرة، المغرب)
75 • قراءة في كتابي: “دروس في السيميائيات” و”في السيميائيات العربية القديمة” للدكتور حنون مبارك؛ عبد الله بولنوار – إشراف أحمد البايبي (مختبر الخطاب وتكامل المعارف، الكلية المتعددة التخصصات بالرشيدية، المغرب)

تخلي أسرة تحرير المجلة مسؤوليتها عن أي انتهاك لحقوق الملكية الفكرية

لا تعبر الآراء الواردة في هذا العدد بالضرورة عن رأي إدارة المركز

© جميع الحقوق محفوظة لمركز جيل البحث العلمي

   

Continue Reading

Previous: إشكالية التحقيب في الأدب العربي: من المعايير التاريخية إلى المقاربة النصية عند حنا الفاخوري
Next: اللغة العربية ودورها في التربية والتعليم داخل المجتمع المغربي

مقالات في نفس التصنيف

صدور العدد 103 من مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية
1 min read

صدور العدد 103 من مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية

2025-11-11
تلقي النقد الأسطوري عند مصطفى ناصف في “قراءة ثانية لشعرنا القديم”
1 min read

تلقي النقد الأسطوري عند مصطفى ناصف في “قراءة ثانية لشعرنا القديم”

2025-10-28
القوّة الخطابيّة للانفعالات في سيرة: “عم حمدة العتّال” لمحمد الصّالح فليس نموذجا
1 min read

القوّة الخطابيّة للانفعالات في سيرة: “عم حمدة العتّال” لمحمد الصّالح فليس نموذجا

2025-10-28

  • JiL Center on UNSCIN
  • JiL Center Journals
  • JiL Center on Research Gate
  • JiL Center on Youtube
  • JiL Center on Find Glocal
  • Follow us on Facebook

    Visitors

    Today Today 293
    Yesterday Yesterday 2,503
    This Week This Week 9,215
    This Month This Month 38,006
    All Days All Days 20,817,460
     

    تصنيفات

    الأرشيف

    من الأرشيف

    • مؤتمر  حقوق الإنسان في ظل التغيرات العربية الراهنة | أبريل 2013
      مؤتمر حقوق الإنسان في ظل التغيرات العربية الراهنة | أبريل 201317/01/20140JiL

      نظم  مركز جيل البحث العلمي بالتعاون  مع كلية القانون بجامعة   بسكرة  وورقلة الجزائر مؤتمرا ...

    • مؤتمر الحق في بيئة سليمة | ديسمبر 2013
      مؤتمر الحق في بيئة سليمة | ديسمبر 201322/01/20140JiL

      ...

    • مؤتمر العولمة ومناهج البحث العلمي | أبريل 2014
      مؤتمر العولمة ومناهج البحث العلمي | أبريل 201403/05/20140JiL

      تحت رعاية وزارة العدل اللبنانية وبحضور ممثلين عن مديرية قوى الأمن الداخلي اللبناني وسماحة مفتي ...

    JiL Scientific Research Center @ Algiers| Copyright © All rights reserved | MoreNews by AF themes.

    Cancel