Skip to content

JiL.Center

Primary Menu
  • عن المركز
  • رئيسة المركز
  • شروط الانتساب
  • منشوراتنا
  • مؤتمرات وملتقيات
  • Cont@cts
موقع مجلات مركز جيل البحث العلمي
  • Home
  • صدور العدد 116 من مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية

صدور العدد 116 من مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية

JiL 2025-06-30 1 min read

يأتي العدد السادس عشر بعد المائة من مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية ليؤكد مجددًا رسالتها العلمية في دعم البحث الأكاديمي الرصين وتعزيز الحوار المعرفي بين مختلف التخصصات الإنسانية والاجتماعية، فقد حرصت المجلة على استقطاب دراسات تتسم بالجدة والعمق، وتعالج قضايا ملحّة ذات أبعاد علمية وفكرية، مستندةً إلى مناهج تحليلية متينة ورؤى نقدية بنّاءة.

يتضمن هذا العدد مقالات تناقش موضوعات متباينة لكنها متكاملة، تعكس تطور الحقول المعرفية في ظل التحولات الراهنة، في هذا السياق تتناول الدراسة الأولى موضوع برنامج مهني مقترح مِن منظور العلاجِ الأسري في الخدمةِ الاجتماعيةِ للحدّ من مشكلاتِ الأطفالِ المساء إليهم أسريًا، حيث تسعى إلى بناء تصور عملي يُمكّن الأخصائيين من التعامل مع هذه الفئة الهشة وفق أسس علمية حديثة.

وتليها دراسة حول دور القيادة الرقمية في إحداث التغيير النوعي داخل المؤسسات التعليمية العمومية المغربية، حيث تُسلط الضوء على أهمية التحول الرقمي في تحسين الأداء المؤسسي والارتقاء بالممارسات التربوية.

وفي إطار الدراسات الإعلامية، نجد عدة أبحاث تتناول تأثير وسائل الإعلام والاتصال في تشكيل الوعي الاجتماعي والثقافي، من بينها دراسة تبحث في دور مواقع التواصل الاجتماعي في تعزيز ثقافة التسامح والمصالحة الوطنية من وجهة نظر الأكاديميين الليبيين، والتي تبرز دور هذه المنصات في تجاوز الخلافات وتعزيز التعايش السلمي. كما يتناول بحث آخر العوامل المؤثرة في عمل المراسل التلفزيوني من خلال دراسة مسحية لمراسلي القنوات الفضائية العربية والأجنبية في السودان، متتبعًا التحديات المهنية التي تواجههم في سياقات إعلامية متنوعة.

وفي ظل التحولات الاقتصادية والمعرفية التي يشهدها العالم يناقش أحد الأبحاث دور الإعلام في تعزيز اقتصاد المعرفة في ظل الأزمات الراهنة، حيث يتم التركيز على العلاقة الجدلية بين الإعلام والتنمية الاقتصادية، ومدى إسهام وسائل الاتصال الحديثة في نشر المعرفة وتعزيز التفاعل بين الفاعلين الاقتصاديين.

ترتقي المجلة بملاحظاتكم وتنجح بمشاركاتكم ومقترحاتكم؛ والله من وراء القصد وهو يهدي السبيل،،،

رئيس التحرير / د.جمال بلبكاي

حمل من هنا مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية العدد 116.

 الفهرس
7 • الافتتاحية
9 • برنامج مهني مقترح مِن منظور العلاجِ الأسري في الخدمةِ الاجتماعيةِ للحدّ من مشكلاتِ الأطفالِ المساء إليهم أسريًا؛ أمجد محمد المفتي (الجامعة الإسلامية، غزة، فلسطين) – سنابل نجيب المجدلاوي (أخصائية اجتماعية، فلسطين)
31 • دور القيادة الرقمية في إحداث التغيير النوعي داخل المؤسسات التعليمية العمومية المغربية: دراسة تحليلية؛ نجيب مزوار (جامعة سيدي محمد بن عبد الله، فاس، المغرب)

41 • Social Networking Sites in promoting a culture of tolerance & national reconciliation from the point of view of Libyan academics, Abdul Karim Mohammed Al-Shobaki – Mr. Nuzha Saeed Al Mansouri (Derna University, Dome Branch, Libya)


77 • Factors influencing the work of the TV reporter A survey of Arab and foreign satellite correspondents in Sudan, Inchrah Abdullatif Hassan Ahmed (Red Sea University, Port Sudan, Sudan)


103 • The role of the media in promoting the knowledge economy in light of the current crises, Salima Hassan Zeidan – Amna Abdel Razek Al-Sousaa (University of Benghazi, Libya)


تخلي أسرة تحرير المجلة مسؤوليتها عن أي انتهاك لحقوق الملكية الفكرية

لا تعبر الآراء الواردة في هذا العدد بالضرورة عن رأي إدارة المركز

© جميع الحقوق محفوظة لمركز جيل البحث العلمي

Continue Reading

Previous: صدور العدد 128 من مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية
Next: Challenges of combating fake news in digital media

مقالات في نفس التصنيف

العلاقات البابلية الفارسية في عهد الملك نبوخذنصر الثاني (604-562ق.م)
2 min read

العلاقات البابلية الفارسية في عهد الملك نبوخذنصر الثاني (604-562ق.م)

2026-05-28
صدور العدد 127 من مجلة جيل العلوم الانسانية والاجتماعية

صدور العدد 127 من مجلة جيل العلوم الانسانية والاجتماعية

2026-05-25
صدور العدد 126 من مجلة جيل العلوم الانسانية والاجتماعية

صدور العدد 126 من مجلة جيل العلوم الانسانية والاجتماعية

2026-05-12

آخر الأعداد

  • JiL Center on UNSCIN
  • JiL Center Journals
  • JiL Center on Research Gate
  • JiL Center on Youtube
  • JiL Center on Find Glocal
  • Follow us on Facebook

    Visitors

    Today Today 141
    Yesterday Yesterday 1,196
    This Week This Week 5,329
    This Month This Month 24,455
    All Days All Days 21,311,258
     

    تصنيفات

    الأرشيف

    من الأرشيف

    • الدورة المشتركة الأولى في القانون/ الجزائر 11-14 أغسطس2013
      الدورة المشتركة الأولى في القانون/ الجزائر 11-14 أغسطس201316/08/20132JiL

       نضم مركز جيل البحث العلمي  الدورة المشتركة الأولى في القانون الدولي: الدبلوماسي والقنصلي – الإنساني ...

    • مؤتمر  حقوق الإنسان في ظل التغيرات العربية الراهنة | أبريل 2013
      مؤتمر حقوق الإنسان في ظل التغيرات العربية الراهنة | أبريل 201317/01/20140JiL

      نظم  مركز جيل البحث العلمي بالتعاون  مع كلية القانون بجامعة   بسكرة  وورقلة الجزائر مؤتمرا ...

    • مؤتمر الحق في بيئة سليمة | ديسمبر 2013
      مؤتمر الحق في بيئة سليمة | ديسمبر 201322/01/20140JiL

    JiL Scientific Research Center @ Lebanon, North Governorate, Tripoli, North Heaven Street, Bloc 6| Copyright © All rights reserved | MoreNews by AF themes.

    Cancel