Skip to content

JiL.Center

Primary Menu
  • عن المركز
  • رئيسة المركز
  • شروط الانتساب
  • منشوراتنا
  • مؤتمرات وملتقيات
  • دوراتنا
  • محاضراتنا
  • مسابقاتنا
  • Cont@cts
موقع مجلات مركز جيل البحث العلمي
  • Home
  • تجليات نظرية التجربة الجمالية في غزل فقهاء مكة والمدينة في العصر الأموي

تجليات نظرية التجربة الجمالية في غزل فقهاء مكة والمدينة في العصر الأموي

JiL 2023-09-21 2 min read

تجليات نظرية التجربة الجمالية في غزل فقهاء مكة والمدينة في العصر الأموي

Manifestations of the theory of aesthetic experience in the spinning of the jurists of Mecca and Medina in the Umayyad era

د. خالد زغريت ـ جامعة  حماة  – كلية الآداب و العلوم الإنسانية – سورية.

Dr. Khaled Zaghrit ـ Hama University T – College of Arts and Humanities – Syria

مقال منشور في  مجلة جيل الدراسات الادبية والفكرية العدد  84 الصفحة 51.

ملخص:

 يهدف هذا البحث إلى تأصيل مفهوم التجربة الجمالية على وفق منظور علم الجمال. ويسعى إلى كشف تجلياتها في غزل فقهاء مكة والمدينة في العصر الأموي. وقد توصل هذا البحث إلى أن التجربة الجمالية في غزل هؤلاء الشعراء ارتكزت إلى نمطين هما: التجربة المباشرة، والتجربة الثقافية غير المباشرة.

       وبيّن البحث أن التجربة الجمالية في هذا الغزل مرّت بثلاث مراحل هي: الألفة، والتهيؤ النفسي، والإدراك الجمالي،  واستقصى ارتباط التجربة الجمالية فيه بالمثالية الجمالية التي يقصد بها الوصول إلى الكمال في بناء النموذج الجمالي. وأكد هذا البحث أن غزل الفقهاء انبثق من خبرة إنسانية أصيلة في الطبع البشري. لا يجرح صدق انتمائهم إلى فئة الفقهاء. فكانت أشعارهم صدى تجارب إنسانية وجدانية لا تغلو بالحسية، بل تنأى عنها نحو أفق نادر من الطهر والعفة منح غزلهم خصائص معنوية وفنية ميزته من الغزل الأموي.

    اعتمد هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي الذي يستند إلى نظريات علم الجمال في دراسة تجليات التجربة الجمالية في غزل هذه الفئة من الشعراء الفقهاء، وتأتى لهذا المنهج أن يتصل بكشوفات خصائص الإبداع الشعري  في هذا النمط من الغزل.

 الكلمات المفتاحية:  الأموي –  التجربة – الجمالية – غزل – فقهاء .

Abstract:

This research aims to root the concept of aesthetic experience according to the perspective of aesthetics. It seeks to reveal its manifestations in spinning the jurists of Mecca and Medina in the Umayyad era. This research concluded that the aesthetic experience in the spinning of these poets was based on two patterns: the direct experience, and the indirect cultural experience.

The research showed that their aesthetic experience passed through three stages: familiarity, psychological preparation, and aesthetic perception, and investigated the connection of the aesthetic experience in their courtship with aesthetic idealism, which is intended to reach perfection in building an aesthetic model. This research confirmed that the flirting of the jurists emanated from an authentic human experience in human nature. Do not hurt in the sincerity of belonging to the category of jurists. Their poems were the echo of human and sentimental experiences that did not go beyond sensuality, but rather moved away from them towards a rare horizon of purity and chastity that gave their poetry moral and artistic characteristics that distinguished it from the Umayyad poetry.

This research relied on the descriptive analytical approach, which is based on theories of aesthetics in the study of the manifestations of the aesthetic experience in the spinning of this category of poet’s theologians.

Keywords:  Umayyad – experience – aesthetic – spinning – jurists.

Continue Reading

Previous: التصور  والمفهـوم في علـم المصطلـح لـ: ألان راي
Next: في التوليد المعجميترسيس  الكلمة في اللغة العربية

مقالات في نفس التصنيف

 الدلالة والإيقاع في شعر ثابت بن جابر الملقب (تأبّط شرًّا) قصيدة (يا عيد) أنموذجًا
2 min read

 الدلالة والإيقاع في شعر ثابت بن جابر الملقب (تأبّط شرًّا) قصيدة (يا عيد) أنموذجًا

2026-02-14
آفاق التطور والازدهار لفن السيرة الذاتية في الأدب العربي
2 min read

آفاق التطور والازدهار لفن السيرة الذاتية في الأدب العربي

2026-02-12
الانزياحات السردية في التشبيه الاستطرادي: الثور الوحشي نموذجًا
1 min read

الانزياحات السردية في التشبيه الاستطرادي: الثور الوحشي نموذجًا

2026-02-10

  • JiL Center on UNSCIN
  • JiL Center Journals
  • JiL Center on Research Gate
  • JiL Center on Youtube
  • JiL Center on Find Glocal
  • Follow us on Facebook

    Visitors

    Today Today 226
    Yesterday Yesterday 1,524
    This Week This Week 4,363
    This Month This Month 28,625
    All Days All Days 21,040,679
     

    تصنيفات

    الأرشيف

    من الأرشيف

    • مؤتمر  حقوق الإنسان في ظل التغيرات العربية الراهنة | أبريل 2013
      مؤتمر حقوق الإنسان في ظل التغيرات العربية الراهنة | أبريل 201317/01/20140JiL

      نظم  مركز جيل البحث العلمي بالتعاون  مع كلية القانون بجامعة   بسكرة  وورقلة الجزائر مؤتمرا ...

    • مؤتمر الحق في بيئة سليمة | ديسمبر 2013
      مؤتمر الحق في بيئة سليمة | ديسمبر 201322/01/20140JiL

      ...

    • مؤتمر العولمة ومناهج البحث العلمي | أبريل 2014
      مؤتمر العولمة ومناهج البحث العلمي | أبريل 201403/05/20140JiL

      تحت رعاية وزارة العدل اللبنانية وبحضور ممثلين عن مديرية قوى الأمن الداخلي اللبناني وسماحة مفتي ...

    JiL Scientific Research Center @ Lebanon, North Governorate, Tripoli, North Heaven Street, Bloc 6| Copyright © All rights reserved | MoreNews by AF themes.

    Cancel