Skip to content

JiL.Center

Primary Menu
  • عن المركز
  • رئيسة المركز
  • شروط الانتساب
  • منشوراتنا
  • مؤتمرات وملتقيات
  • Cont@cts
موقع مجلات مركز جيل البحث العلمي
  • Home
  • اللغة والثقافة | التهامي الحايني

اللغة والثقافة | التهامي الحايني

JiL 2023-08-16 1 min read

اللغة والثقافة

language and culture

د. التهامي الحايني/المركز الجهوي لمهن التربية والتكوين الرباط، المغرب

Pr:Thami Lhaini/CRMEF /Rabat, Morocco

مقال منشور في  مجلة جيل العلوم الانسانية والاجتماعية العدد 99 الصفحة 95.

ملخص:

تروم هذه المقالة تقديم ملخص شامل عن العلاقة بين اللغة الثقافة من خلال ربطها بالنظرة اللغوية إلى العالم، كما تنطوي  على تحديد أصل الحروف العربية  والتأكيد على العلاقة الطبيعية بين الأصوات ودلالاتهاـ  لقد كان هدف  الكثير من الدراسات التعمق  في  تحديد أصل اللغات السامية و احتمال البحث في اللسانيات الطبيعية، لأن  المجموعة التي سميت على نحو تقليدي باللغات السامية رسمت أصواتها بشكل طبيعي، كما  أشارت دراسات أخرى إلى كون حروفها هي الأخرى كان مصدرها طبيعياـ  إذ تتضمن عربية  الأسلاف والاباء عددا من الجذور أحادية المقطع ، و اقترض الكثير منها من المحيط الطبيعي، لذا يقترح هذا البحث أن  هذه الجذور الأحادية  هي الأصل في اللغة العربية، لأنها شكلت نسخا تقريبية لأصوات الطبيعة للتعبير عن حاجات الإنسان البدائية  الأساسية في التعبير عن الماء والطعام ، السكن و الاحتماءـ فعلى سبيل المثال الجذور التي تتضمن صوت الكاف في العربية تدل على  الكثرة، لكن توسيعات صوت الميم تعطي الانطباع بأنها لا تخرج عن دلالة الأم والماء والإطعام.

الكلمات المفتاحيّة: اللغة – الثقافة – اللسانيات الطبيعية – الجذور أحادية المقطع. 

Abstract :

This paper is intended to provide a comprehensive overview to the relation between language and culture via the world’s linguistic  view and involving the prehistoric origin  of  Arabic alphabets and confirmed a  natural linguistic link between the sound  and meaning. The scope and depth of research were expanded in an attempt to identify the origin of “Semitic” languages and, probably, the origin of natural linguistics. The unity of what is traditionally called “Semitic” languages may be traced in the  natural sounds, Other studies pointed to a natural origin for these alphabets, the ancestral parent of “Arabic” language consisted of a number of monosyllabic root morphemes, many of which were borrowed or adapted from the natural environment. This research suggests that monosyllabic as is widely believed, were the original roots of “Arabic” language. Words expressing the basic needs of primitive man, such as water, food, living,  hide, etc, could be  One of the possible explanations for this is that many primary monosyllabic morpheme roots are human approximations of sounds heard in nature; for example k roots appear in Arabic explain too much a lot  , as is the case with ktr, but reviewing other extensions of m may give the impression that it explain mother or water, feed.

Keywords: Language – culture – natural linguistics – monosyllabic roots. 

Continue Reading

Previous: أهمية الثروة اللفظية لدى متعلّم اللغة العربية وسبل تنميتها
Next: درجة تضمين عادات العقل في مقررات لغتي الجميلة للصفوف الثلاثة العليا من المرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية

مقالات في نفس التصنيف

صدور العدد 129 من مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية
1 min read

صدور العدد 129 من مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية

2026-07-30
العلاقات البابلية الفارسية في عهد الملك نبوخذنصر الثاني (604-562ق.م)
2 min read

العلاقات البابلية الفارسية في عهد الملك نبوخذنصر الثاني (604-562ق.م)

2026-05-28
صدور العدد 127 من مجلة جيل العلوم الانسانية والاجتماعية

صدور العدد 127 من مجلة جيل العلوم الانسانية والاجتماعية

2026-05-25

آخر الأعداد

  • JiL Center on UNSCIN
  • JiL Center Journals
  • JiL Center on Research Gate
  • JiL Center on Youtube
  • JiL Center on Find Glocal
  • Follow us on Facebook

    Visitors

    Today Today 396
    Yesterday Yesterday 1,214
    This Week This Week 7,368
    This Month This Month 10,001
    All Days All Days 21,338,728
     

    تصنيفات

    الأرشيف

    من الأرشيف

    • الدورة المشتركة الأولى في القانون/ الجزائر 11-14 أغسطس2013
      الدورة المشتركة الأولى في القانون/ الجزائر 11-14 أغسطس201316/08/20132JiL

       نضم مركز جيل البحث العلمي  الدورة المشتركة الأولى في القانون الدولي: الدبلوماسي والقنصلي – الإنساني ...

    • مؤتمر  حقوق الإنسان في ظل التغيرات العربية الراهنة | أبريل 2013
      مؤتمر حقوق الإنسان في ظل التغيرات العربية الراهنة | أبريل 201317/01/20140JiL

      نظم  مركز جيل البحث العلمي بالتعاون  مع كلية القانون بجامعة   بسكرة  وورقلة الجزائر مؤتمرا ...

    • مؤتمر الحق في بيئة سليمة | ديسمبر 2013
      مؤتمر الحق في بيئة سليمة | ديسمبر 201322/01/20140JiL

    JiL Scientific Research Center @ Lebanon, North Governorate, Tripoli, North Heaven Street, Bloc 6| Copyright © All rights reserved | MoreNews by AF themes.

    Cancel