Skip to content

JiL.Center

Primary Menu
  • عن المركز
  • رئيسة المركز
  • شروط الانتساب
  • منشوراتنا
  • مؤتمرات وملتقيات
  • Cont@cts
موقع مجلات مركز جيل البحث العلمي
  • Home
  • صدور العدد 14 من مجلة جيل الدراسات المقارنة

صدور العدد 14 من مجلة جيل الدراسات المقارنة

JiL 2022-06-16

يسعدنا أن نضع تحت تصرف الباحثين العدد الرابع عشر من مجلة جيل الدراسات المقارنة والذي تضمن مقالات متنوعة أثارت مواضيع ذات أهمية كبيرة.

فلقد تناولت الدراسة الأولى تعريف الأمن الفكري وأهميته ومهدداته وطرق ووسائل تعزيزه من المنظور الإسلامي، حيث ركزت على ضرورة تحصين عقل المسلمين ضد الغزو الفكري ومن الهزيمة النفسيَّة والفوضويَّة في طلب العلم التي فرضت عليهم إبعاد الدين عن الحياة  والتفكير مما أدى  إلى طمس الهوية في المجتمع المسلم في إطار ما يسمى بالنظام العالمي الجديد الذي يتبنى دعاوى عصرنة العلم والثقافة والدين.

لتواصل الدراسة الثانية معالجة خطورة سوء الاستدلال بالنصوص الشرعية وتأويلها  الفاسد بعيدا عن روح الدين ومقصده  من حيث أثره في الانحراف الفكري.

أما الدراسة الثالثة فلقد تناولت مدى جواز التعويض عن الحبس الاحتياطي التعسفي في التشريع العماني دراسة تحليلية مقارنة، لتنتقل الدراسة الرابعة للحديث عن إشكاليات التنظيم القانوني لتفسير غموض الحكم القضائي المدني في القانون العراقي.

 كما عالجت الدراسة الأخيرة جريمة الاستيطان في الأراضي الفلسطينية المحتلة وآليات مواجهتها في ضوء القانون الدولي الإنساني والجنائي .

أشكر كل من ساهم في إصدار هذا العدد المميز وأخص بالذكر السادة أعضاء اللجنة العلمية التحكيمية الموقرة، فبفضل الله تعالى ثم تعاونهم، ستبقى هذه المجلة مفتوحة لكل باحث جاد وتستقبل كل المساهمات الأصيلة التي تثري المكتبات العربية بدراسات مقارنة تخدم مجتمعاتنا الإسلامية .

 

و الله ولي التوفيق

المشرفة العامة:  أ.د. سرور طالبي

حمل من هنا: مجلة جيل الدراسات المقارنة  العدد 14

الفهرس    
الصفحة

9

  • الافتتاحية

11

  • الأمن الفكري؛ أهميته ومهدداته وطرق ووسائل تعزيزه من المنظور الإسلامي، إسماعيل صديق عثمان (جامعة بحري، السودان)

39

  • سوء الاستدلال بالنصوص الشرعية وأثره في الانحراف الفكري: دراسة تحليلية، كامران أورحمن مجيد (جامعة السليمانية، العراق)

63

  • مدى جواز التعويض عن الحبس الاحتياطي التعسفي في التشريع العماني: دراسة تحليلية مقارنة، نزار حمدي قشطة – كريم النهار (جامعة الشرقية، الإمارات)

85

  • إشكاليَّات التنظيم القانوني لتفسير غموض الحكم القضائي المدني في القانون العراقي: (دراسة مقارنة بين القانونيين العراقي والمصري)، عبد المنعم عبد الوهاب العامر (نقابة المحامين العراقيين)

105

  • جريمة الاستيطان في الأراضي الفلسطينية المحتلة وآليات مواجهتها (دراسة تحليلية في ضوء القانون الدولي الإنساني والجنائي، محمد شتيه (جامعة الاستقلال ـــ فلسطين)
 

 

تخلي أسرة تحرير المجلة مسؤوليتها عن أي انتهاك لحقوق الملكية الفكرية

لا تعبر الآراء الواردة في هذا العدد بالضرورة عن رأي إدارة المركز

©جميع الحقوق محفوظة لمركز جيل البحث العلمي   

 

Continue Reading

Previous: الحملات الانتخابية في شبكات التواصل الاجتماعي وأثرها على قواعد الصمت الانتخابي في القانون العُماني والقوانين المقارنة
Next: الأمن الفكري؛ أهميته ومهدداته وطرق ووسائل تعزيزه من المنظور الإسلامي

مقالات في نفس التصنيف

صدور العدد 29 من مجلة جيل الدراسات المقارنة

صدور العدد 29 من مجلة جيل الدراسات المقارنة

2026-07-15
صدور العدد 28 من مجلة جيل الدراسات المقارنة

صدور العدد 28 من مجلة جيل الدراسات المقارنة

2026-06-27
أثر لغة البادية في القراءات القرآنية
1 min read

أثر لغة البادية في القراءات القرآنية

2026-04-27

آخر الأعداد

  • JiL Center on UNSCIN
  • JiL Center Journals
  • JiL Center on Research Gate
  • JiL Center on Youtube
  • JiL Center on Find Glocal
  • Follow us on Facebook

    Visitors

    Today Today 746
    Yesterday Yesterday 1,305
    This Week This Week 746
    This Month This Month 28,696
    All Days All Days 21,315,498
     

    تصنيفات

    الأرشيف

    من الأرشيف

    • الدورة المشتركة الأولى في القانون/ الجزائر 11-14 أغسطس2013
      الدورة المشتركة الأولى في القانون/ الجزائر 11-14 أغسطس201316/08/20132JiL

       نضم مركز جيل البحث العلمي  الدورة المشتركة الأولى في القانون الدولي: الدبلوماسي والقنصلي – الإنساني ...

    • مؤتمر  حقوق الإنسان في ظل التغيرات العربية الراهنة | أبريل 2013
      مؤتمر حقوق الإنسان في ظل التغيرات العربية الراهنة | أبريل 201317/01/20140JiL

      نظم  مركز جيل البحث العلمي بالتعاون  مع كلية القانون بجامعة   بسكرة  وورقلة الجزائر مؤتمرا ...

    • مؤتمر الحق في بيئة سليمة | ديسمبر 2013
      مؤتمر الحق في بيئة سليمة | ديسمبر 201322/01/20140JiL

    JiL Scientific Research Center @ Lebanon, North Governorate, Tripoli, North Heaven Street, Bloc 6| Copyright © All rights reserved | MoreNews by AF themes.

    Cancel