Skip to content

JiL.Center

Primary Menu
  • عن المركز
  • رئيسة المركز
  • شروط الانتساب
  • منشوراتنا
  • مؤتمرات وملتقيات
  • Cont@cts
موقع مجلات مركز جيل البحث العلمي
  • Home
  • صدور العدد 104 من مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية

صدور العدد 104 من مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية

JiL 2025-12-15

يأتي إصدار العدد الرابع بعد المائة (104) من مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية في زمنٍ تتسارع فيه التحوّلات المعرفيّة، وتتداخل فيه الخطابات، وتتشابك فيه أسئلة الإنسان حول المعنى، الهوية، وأفق النظر إلى العالم. ومن هذا الوعي المتجدّد بما تفرضه المرحلة من ضرورة التفاعل مع متغيّرات العصر.

تُنْعِشُ صفحاتُ هذا العدد النقاشَ حول الحتميّة التكنولوجيّة وأثرها في تشكيل تصورات جديدة للتعلّم، حيث تتقاطع الرؤى المعاصرة للتعليم مع رهانات العصر الرّقمي.

كما يشتمل العدد على معالجة عميقة لقضايا النقد الثقافي في العصر الرقمي، بما يطرح من تحدّيات تخصّ طبيعة الخطاب، وسلطة النصّ، وتحوّلات التلقي.

ويعود هذا العدد أيضًا إلى تراث الغرب الإسلامي، راصدًا جهود علمائه في النحو والقراءات القرآنية، ومبرزًا قيمة الإسهامات المعرفية التي شكّلت معالم متينة في تاريخ الدراسات اللغوية والشرعية.

وفي سياق آخر، تتناول إحدى الدراسات مسألة كفاءات المتكلّم ودورها في بناء المقصد الخطابي الملائم، بما يفتح أفقًا معرفيًا يلامس جوهر التواصل الإنساني وفاعلية اللغة في تشكيل الدلالة.

كما يضم العدد بحثًا موسّعًا حول مؤلفات السيرة النبوية ودراساتها في منطقة الأناضول، بما يعكس عمق الاهتمام العلمي هناك، وغنى الجهود التي انكبّت على حفظ السيرة وتفسيرها وقراءة أحداثها بروح منهجية دقيقة.

نسأل الله أن يكون هذا العدد لبنةً جديدة في بناء الوعي العلمي ويُسهم في تطوير البحث في الحقول الأدبية.

مدير التحرير: د. جمال بلبكاي

الفهرس  

الصفحة

 

7

·  الافتتاحية

9

·   التّعليم والحتميّة التّكنولوجيّة: نحو أفق جديد للتّعلم؛ ثلجاوي خميسي ( كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية، جامعة تونس)

23

·   النقد الثقافي في العصر الرقمي: المنظور والتحديات؛ هشام الواعر (كلية اللغة العربية، جامعة القاضي عياض، المغرب)

31

· جهود علماء الغرب الإسلامي النقدية في علمي النحو والقراءات القرآنية: جهود أثير الدين أبو حيان الأندلسي (ت 745 هـ) نموذجا؛ هشام ميري (كلية الآداب، جامعة السلطان مولاي سليمان، بني ملال، المغرب)

51

· دور كفاءات المتكلّم في بناء المقصد المناسب؛ عـصام عـرعـاري (كلّية العلوم الإنسانيّة والاجتماعيّة بتونس، جامعة تونس)

67

· مؤلفات السيرة النبوية ودراساتها في منطقة الأناضول؛  خاقان تمير (كلية العلوم الإسلامية، جامعة غازي عثمان باشا – توكات، تركيا) – مجاهد يوكسل (كلية الإلهيات، جامعة نجم الدين أربكان – قونيا، تركيا)
 

تصفح العدد من هنا

 

تخلي أسرة تحرير المجلة مسؤوليتها عن أي انتهاك لحقوق الملكية الفكرية

لا تعبر الآراء الواردة في هذا العدد بالضرورة عن رأي إدارة المركز

© جميع الحقوق محفوظة لمركز جيل البحث العلمي

     

Continue Reading

Previous: صدور العدد 103 من مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية
Next: التداخل بين المنطق والنحو من خلال نظرية المنطق الطبيعي لجورج ليكوف

مقالات في نفس التصنيف

صدور العدد 111 من جيل الدراسات الأدبية والفكرية

صدور العدد 111 من جيل الدراسات الأدبية والفكرية

2026-07-25
الحُجاب وخطة العلامة في الديوان المريني
1 min read

الحُجاب وخطة العلامة في الديوان المريني

2026-07-13
صدور العدد 110 من مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية
1 min read

صدور العدد 110 من مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية

2026-06-29

آخر الأعداد

  • JiL Center on UNSCIN
  • JiL Center Journals
  • JiL Center on Research Gate
  • JiL Center on Youtube
  • JiL Center on Find Glocal
  • Follow us on Facebook

    Visitors

    Today Today 788
    Yesterday Yesterday 1,742
    This Week This Week 5,145
    This Month This Month 7,780
    All Days All Days 21,336,508
     

    تصنيفات

    الأرشيف

    من الأرشيف

    • الدورة المشتركة الأولى في القانون/ الجزائر 11-14 أغسطس2013
      الدورة المشتركة الأولى في القانون/ الجزائر 11-14 أغسطس201316/08/20132JiL

       نضم مركز جيل البحث العلمي  الدورة المشتركة الأولى في القانون الدولي: الدبلوماسي والقنصلي – الإنساني ...

    • مؤتمر  حقوق الإنسان في ظل التغيرات العربية الراهنة | أبريل 2013
      مؤتمر حقوق الإنسان في ظل التغيرات العربية الراهنة | أبريل 201317/01/20140JiL

      نظم  مركز جيل البحث العلمي بالتعاون  مع كلية القانون بجامعة   بسكرة  وورقلة الجزائر مؤتمرا ...

    • مؤتمر الحق في بيئة سليمة | ديسمبر 2013
      مؤتمر الحق في بيئة سليمة | ديسمبر 201322/01/20140JiL

    JiL Scientific Research Center @ Lebanon, North Governorate, Tripoli, North Heaven Street, Bloc 6| Copyright © All rights reserved | MoreNews by AF themes.

    Cancel