Skip to content

JiL.Center

Primary Menu
  • عن المركز
  • رئيسة المركز
  • شروط الانتساب
  • منشوراتنا
  • مؤتمرات وملتقيات
  • دوراتنا
  • محاضراتنا
  • مسابقاتنا
  • Cont@cts
موقع مجلات مركز جيل البحث العلمي
  • Home
  • صدور كتاب أعمال مؤتمر الملكية الفكرية على المؤلفات

صدور كتاب أعمال مؤتمر الملكية الفكرية على المؤلفات

JiL 2020-04-07 1 min read

الحق في الملكية الفكرية هو من الحقوق الأساسية التي تضمن لكل مؤلفٍ أو مبتكرٍ نسبة نتاجه الفكري إليه وكل ما ينتج عن ذلك من حقوق أخرى، سواءً كانت مادية أو أدبية.

ولقد مرت حماية حقوق الملكية الفكرية بعدة مراحل، بحيث اهتمت أول اتفاقية دولية، أي اتفاقية باريس لعام 1883 بحماية الإبداع الصناعي، لتتوسع هذه الحماية بموجب اتفاقية برن لعام 1886 لتشمل النتاج الفكري الأدبي والفني.

وبعد تعديلات متتالية أُدخلت على هاتين الاتفاقيتين تم توحيد الجهود الدولية في عام 1967 من خلال اصدار اتفاقية “الويبو” وإنشاء المنظمة العالمية للملكية الفكرية (WIPO)، بحيث واصلت هذه المنظمة استصدار وثائق دولية تضمن المصالح المعنوية والمادية للمؤلفين، من  أهمها معاهدة الويبو بشأن حق المؤلف في البيئة الرقمية لعام 1996؛ كما ألزمت هذه المنظمة الدول الأطراف فيها بسن قوانين وطنية متطابقة مع الوثائق الدولية و بإنشاء أجهزة كفيلة بمراقبة وتنفيذ أحكام هذه القوانين.

ورغم  مساعي منظمة الويبو ومختلف الدول، بما فيهم الدول العربية، لحماية حقوق الملكية الفكرية وكل الحقوق المجاورة لها، إلا أن  ظاهرة السطو، الانتحال، والسرقات العلمية قد انتشرت وتفاقمت نتيجة الانفتاح المعرفي الذي وفرته الثورة التكنولوجية وحرية الوصول إلى المعلومات على الشبكة العنكبوتية.

ومن باب حرص مركز جيل البحث العلمي على تمتين أخلاقيات وأدبيات البحث العلمي ومحاربة الممارسات التي  تشوبه وتخل بنوعيته وجودته، نظم هذا المؤتمر المحكم والذي عالج موضوع الملكية الفكرية على المؤلفات.

ولقد توصلت اللجنة العلمية للمؤتمر إلى صياغة جملة من التوصيات من أهمها نشر أعماله ضمن سلسلة أعمال المؤتمرات الصادرة عن مركز جيل البحث العلمي. ومن هذا المنطلق يضع المركز تحت تصرفكم أهم الأبحاث المستوفية لمتطلبات النشر والتي ركزت على تعريف الملكية الفكرية والحقوق المترتبة عليها من جميع جوانبها وللتطور التاريخي لعملية إرساء قواعد قانونية دولية ووطنية بالإضافة إلى آليات حماية هذه الحقوق سواءً على المستوى العالمي الإقليمي والمحلي.

 

رئيسة المؤتمر/ أ.د. سرور طالبي

حمل من هنا: كتاب أعمال مؤتمر الملكية الفكرية على المؤلفات

الفهرس
 

الصفحة

  • التوطئة

7

  • الافتتاحية

9

  • الحماية القانونية للمصنفات الفكرية وفقا للتشريع الجزائري، حاج صدوق ليندة (جامعة الجزائر1)

11

  • واقع حماية الملكية الفكرية في المستودعات الرقمية للجامعات السعودية: عادل إسماعيل حمزة – مظفر أنور عبدالرحيم – عبدالله عوض الكريم حاج أحمد (جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل)

31

  • حقوق المؤلف وحماية مصنفاته الرقمية في شبكة الأنترنت: فاطمة الزهراء بلحسين  – طارق مالكي، (جامعة طاهري محمد )

55

  • صور الاعتداء على العلامة التجارية في البيئة التقليدية والرقمية في التشريع الأردني: “دراسة مقارنة” امجد مفلح غانم الحمد (جامعة اربد الأهلية)

89

  • الأمانة العلمية وضوابط الاستدلال بالمؤلفات القديمة: تحقيق المخطوطات أنموذجاً، عايدة كبارة (جامعة الجنان)

109

  • واقع انجاز البحوث الأكاديمية لدى طلبة الجامعة: ( دراسة وصفية نقدية)، رحماني عبد القادر (جامعة الجزائر 2)

131

  • البيان الختامي والتوصيات

145

 

يخلي مركز جيل البحث العلمي مسؤوليته عن أي انتهاك لحقوق الملكية الفكرية

لا تعبر الآراء الواردة في هذه الأبحاث بالضرورة عن رأي إدارة المركز

© جميع الحقوق محفوظة لمركز جيل البحث العلمي

 

Continue Reading

Previous: الهوية الثقافية وعلاقتها بالعولمة في زمن ما بعد الحداثة والثورة المعلوماتية بالمجتمع المعاصر، أفكار داريوش شايغان نموذجا Cultural Identity and its relation to Globalization in postmodernity/Informatics time in the modern society, Ideas of Daryush Shaygan as an example
Next: الحماية القانونية للمصنفات الفكرية وفقا للتشريع الجزائري The Legal Protection of Intellectual Works in Algerian Legislation

مقالات في نفس التصنيف

زيارة القاضي البروفيسور ماهر خضير

زيارة القاضي البروفيسور ماهر خضير

2025-11-08
برنامج المؤتمر الدولي المحكم حول التوازن النفسي والاجتماعي في عالم متحول
1 min read

برنامج المؤتمر الدولي المحكم حول التوازن النفسي والاجتماعي في عالم متحول

2025-10-31
برنامج مؤتمر الصحة النفسية وجودة الحياة 11 و12 أكتوبر 2025

برنامج مؤتمر الصحة النفسية وجودة الحياة 11 و12 أكتوبر 2025

2025-10-06

  • JiL Center on UNSCIN
  • JiL Center Journals
  • JiL Center on Research Gate
  • JiL Center on Youtube
  • JiL Center on Find Glocal
  • Follow us on Facebook

    Visitors

    Today Today 563
    Yesterday Yesterday 3,269
    This Week This Week 12,754
    This Month This Month 41,545
    All Days All Days 20,820,999
     

    تصنيفات

    الأرشيف

    من الأرشيف

    • مؤتمر  حقوق الإنسان في ظل التغيرات العربية الراهنة | أبريل 2013
      مؤتمر حقوق الإنسان في ظل التغيرات العربية الراهنة | أبريل 201317/01/20140JiL

      نظم  مركز جيل البحث العلمي بالتعاون  مع كلية القانون بجامعة   بسكرة  وورقلة الجزائر مؤتمرا ...

    • مؤتمر الحق في بيئة سليمة | ديسمبر 2013
      مؤتمر الحق في بيئة سليمة | ديسمبر 201322/01/20140JiL

      ...

    • مؤتمر العولمة ومناهج البحث العلمي | أبريل 2014
      مؤتمر العولمة ومناهج البحث العلمي | أبريل 201403/05/20140JiL

      تحت رعاية وزارة العدل اللبنانية وبحضور ممثلين عن مديرية قوى الأمن الداخلي اللبناني وسماحة مفتي ...

    JiL Scientific Research Center @ Algiers| Copyright © All rights reserved | MoreNews by AF themes.

    Cancel